Соль и нарушение когнитивных функции.

Соль и нарушение когнитивных функции.
Соль и нарушение когнитивных функции.
Диета, богатая солью, связана с повышенным риском цереброваскулярных заболеваний и деменции, но остается неясным, как  соль вредит мозгу. Мы сообщаем, что у мышей избыточная  соль уменьшает мозговой кровоток и вызывает эндотелиальную дисфункцию, что приводит к когнитивным нарушениям. Эффект зависит от увеличения количества  клеток T-хелперов-17( TH17) в тонком кишечнике, что приводит к заметному увеличению плазменного интерлейкина-17 (IL-17). Циркулирующий IL-17, в свою очередь, способствует эндотелиальной дисфункции и когнитивным нарушениям зависимым от Rho киназ ингибирующим фосфорилирование эндотелиальной синтазы оксида азота и восстановление оксида азота в церебральных эндотелиальных клетках. Выводы показывают новую ось, связывающую диетические привычки с когнитивными нарушениями через адаптивный кишечный иммунный ответ, нарушающий функцию мозга посредством циркуляции IL-17. Таким образом, путь TH17-IL-17 является предполагаемой мишенью для борьбы с вредными для мозга эффектами, вызванными  солью и другими заболеваниями, связанными с поляризацией TH17.
www.nature.com/articles/s41593-017-0059-z

Всемирная организация здравоохранения рекомендует употреблять не более пяти граммов соли в сутки. Отмечается, что уменьшение потребления соли до пяти граммов в сутки каждым человеком может предотвращать примерно 2,5 миллиона смертей ежегодно.

Какие риски связанны с высокими уровнями потребления соли?
  • Научные данные демонстрируют, что высокий уровень потребления соли играет важнейшую роль в повышении таких факторов риска неинфекционных заболеваний (НИЗ), как высокое артериальное давление, во всем Европейском регионе. Высокое артериальное давление в значительной мере связано с сердечно-сосудистыми заболеваниями, также не исключена его связь с другими НИЗ, например заболеваниями почек.
Каких пищевых продуктов следует избегать?
  • Продукты, повергнутые технологической обработке, например, готовые к употреблению блюда и легкие закуски (снэки), были определены как одни из основных источников потребления соли в Европейском регионе ВОЗ, однако не стоит забывать о хлебе и молочных продуктах.
  • Признано, что блюда из ресторанов быстрого питания и других ресторанов содержат большое количество соли, а также жиров и сахара.
Каков рекомендуемый дневной уровень потребления соли для взрослых?
  • Во избежание развития сердечно-сосудистых заболеваний ВОЗ рекомендует, чтобы дневное потребление соли составляло меньше 5 г (что соответствует примерно чайной ложке соли в день).
  • По общему мнению органов здравоохранения и безопасности пищевых продуктов, ежедневное потребление соли большинством европейцев п намного выше рекомендованного уровня (8–11 г).
Каков максимально приемлемый уровень потребления соли в день для детей?
  • Соль не должна добавляться в пищу детей в возрасте 0–9 месяцев.
  • Для детей в возрасте от 18 месяцев до 3 лет уровень потребления соли не должен превышать 2 г в день.
  • Для детей в возрасте от 7–10 лет уровень потребления соли не должен превышать 5 г в день.
Насколько я могу контролировать уровень потребляемой мною соли?
  • В Европе около 70–75% всей потребляемой соли скрыто в продуктах, подвергнутых технологической обработке, или в другой продукции пищевой промышленности, и находится вне контроля потребителя. Оставшиеся 25–30% люди добавляют в пищу сами.
Какие действия предпринимаются в Европейском регионе по контролю высокого уровня потребления соли?
  • Европейское региональное бюро ВОЗ сделало снижение потребления соли одним из пяти приоритетных вмешательств в новом Плане действий по осуществлению Европейского стратегии профилактики и борьбы с неинфекционными заболеваниями, 2012–2016 гг.
  • Европейский план действий ВОЗ в области пищевых продуктов и питания (2007–2012 гг.) включает меры по содействию изменению рецептуры основных продуктов питания для снижения содержания в них соли и обеспечения наличия более здоровых продуктов.
  • ЕРБ ВОЗ поддерживает деятельность Европейской сети действий по снижению потребления соли. В эту сеть входит 23 государства-члена Региона, а лидирующую роль в ней играет Соединенное Королевство. Сеть способствует обмену опытом по усилиям в области снижения уровней потребления соли между странами и предоставлению информации и технической экспертизы.
Какую роль играет потребление соли в предупреждении йододефицитных расстройств?
  • Йодирование соли продолжает оставаться важным методом, применяемым с целью кардинального сокращения йододефицитных расстройств: соль – это продукт массового употребления, мониторинг ее производства просто осуществлять, а йодирование не влияет на ее вкусовые характеристики и не требует больших затрат.
  • На сессии Всемирной ассамблеи здравоохранения в 1992 г. всеми европейскими странами была одобрена цель по кардинальному сокращению йододефицитных расстройств. Хотя с того времени в глобальном масштабе был достигнут большой прогресс, охват йодированием соли в Европейском регионе самый низкий среди всех регионов ВОЗ.
www.euro.who.int/ru/health-topics/disease-prevention/nutrition/news/news/2011/10/reducing-salt-intake/frequently-asked-questions-about-salt-in-the-who-european-region
0
12:27
825
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...