Орфанные препараты в гематологии.

Орфанные препараты в гематологии.
Орфанные препараты в гематологии.
«Райдапт» (Rydapt, мидостаурин) FDA в 2017 одобрила Rydapt (мидостаурин, ранее PKC412) по двум показаниям. Первым показателем является лечение острого миелоидного лейкоза (AML) у недавно диагностированных пациентов с FMS-подобной мутацией-тирозинкиназой 3 (FLT3 +), что было обнаружено с помощью одобренного FDA теста в сочетании с химиотерапией. Rydapt также одобрен для лечения взрослых с прогрессирующим системным мастоцитозом (SM), который включает в себя агрессивный системный мастоцитоз (ASM), системный мастоцитоз с ассоциированным гематологическим новообразованием (SM-AHN) и лейкемией тучных клеток. Это утверждение следует за предшествующим назначением прорывной терапии в FLT3-mutated AML, а также обозначением Orphan Drug и Priority Review в обоих показаниях FDA. В настоящее время ведется подача заявок на участие в терапии Rydapt.
 
 
    «Rydapt представляет собой замечательный прогресс, поскольку первая и единственная целевая терапия одобрена для пациентов, у которых были ограниченные варианты на протяжении многих лет», — сказал Бруно Стригини, исполнительный директор Oncology Novartis. «Мы гордимся тем, что продолжаем наше лидерство в области гематологии, когда стараемся принести инновационные лекарства пациентам по всему миру».

AML — острый миелоидный лейкоз
AML — наиболее распространенный острый лейкоз у взрослых; на его долю приходится примерно 25% всех взрослых лейкозов во всем мире, причем самые высокие показатели заболеваемости встречаются в США, Европе и Австралии. Он также имеет самую низкую выживаемость всех взрослых пациентов с лейкемий.
   При AML прекращается созревание белых кровяных клеток, вызывая накопление «бластов», которые не позволяют созревать нормальным клеткам крови. Мутации в определенных генах обнаруживаются во многих случаях AML  и генетическое тестирование мутаций у недавно диагностированных пациентов с AML может помочь определить прогноз и возможные стратегии лечения.
SM- прогрессирующий системный мастоцитоз
При SM неконтролируемый рост опухолевых тучных клеток вызывает повреждение органов (например, дисфункцию печени), низкий уровень кровяного давления и потерю веса. Пациенты также страдают от изнурительных системных симптомов, таких как зуд (сильный зуд кожи), вызванный тучными клетками, высвобождающими в кровь воспалительные медиаторы, такие как гистамин.
  Неконтролируемая пролиферация тучных клеток вызвана у многих людей мутацией гена KIT — наиболее распространенная мутация, кодирующая замещение D816V, встречается примерно у 90% пациентов. Мутация гена KIT приводит к активации фермента KIT, который вызывает аномальную пролиферацию и выживание тучных клеток.

Rydapt (midostaurin) является пероральным, многоцелевым ингибитором множественных киназ, включая FLT3 и KIT, которые помогают регулировать многие существенные клеточные процессы, прерывая способность раковых клеток расти и размножаться. Мидостаурин является полусинтетическим производным стауроспорина, алкалоида Streptomyces staurosporeus. Он эффективно подавляет активность fms-подобной тирозинкиназы 3 (FLT3, или CD135) и ее мутантных форм (внутренняя тандемная дупликация [ITD] и мутация в тирозинкиназном домене [TKD]), KIT (дикий и мутантный ген D816V), альфа- и бета-рецепторы фактора роста тромбоцитов (PDGFRα/β), рецептор 2 фактора роста эндотелия сосудов (VEGFR2), а также членов семейства серинтреониновых киназ протеинкиназы C (PKC).
 
 
Rydapt доступен в капсулах по 25 мг. При AML рекомендуемая доза для Rydapt составляет 50 мг перорально два раза в день в дни от 8 до 21 каждый цикл индукционной терапии и в дни от 8 до 21 каждый цикл консолидации. При SM рекомендуемая доза для Rydapt составляет 100 мг перорально дважды в день.
www.novartis.com/news/media-releases/novartis-receives-fda-approval-rydaptr-newly-diagnosed-flt3-mutated-acute

В данный момент на завершающих стадиях разработки находятся три других FLT3-ингибитора: квизартиниб (quizartinib) фирмы «Даичи Санкё» (Daiichi Sankyo), гилтеритиниб (gilteritinib)  фирмы «Астеллас фарма» (Astellas Pharma)и креноланиб (crenolanib) —  «Арог фармасьютикалс» (Arog Pharmaceuticals).
В январе 2018г Еврокомиссия присвоила статус орфанного препарата экспериментальной разработке gilteritinib для лечения острого миелолейкоза  японской компании «Астеллас фарма» (Astellas Pharma). В настоящее время препарат проходит клинические исследования III фазы. Ему также присвоен статус орфанного в США. Gilteritinib разрабатывается для применения у взрослых пациентов с положительным по FLT3-мутации рецидивирующим или рефрактерным острым миелолейкозом.

Орфанные препараты (англ.orphan drug)— препараты для лечения редких заболеваний, которые условно называются орфанными («сиротскими») болезнями.

+1
11:45
644
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...