Всемирный день борьбы с малярией 2018 г.: Готовность победить малярию

Всемирный день борьбы с малярией 2018 г.: Готовность победить малярию
Всемирный день борьбы с малярией 2018 г.: Готовность победить малярию

ВОЗ совместно с партнерскими организациями широко освещает тему Всемирного дня борьбы с малярией этого года — «Готовность победить малярию». Выбранная тема воздает должное коллективной энергии глобального сообщества борцов с малярией и их стремлению объединиться во имя общей цели — освобождения мира от этой болезни. Она также служит напоминанием о замечательных успехах, достигнутых в деле искоренения одного их старейших недугов человечества, и о тревожных тенденциях, отмеченных во Всемирном докладе о малярии 2017 года.
Глобальные меры по борьбе с малярией находятся на перепутье. После периода беспрецедентных успехов в обуздании болезни прогресс остановился.
Нынешних темпов работы недостаточно для достижения этапов, предусмотренных Глобальной технической стратегией ВОЗ по борьбе с малярией на 2016–2030 гг., в частности целевых показателей, предусматривающих сокращение уровней заболеваемости малярией и смертности от нее на 40%.
Страны, где продолжается передача инфекции, все чаще оказываются в одной из двух категорий: страны, находящиеся на пути к элиминации, и страны с тяжелым бременем болезни, регистрирующие значительный рост числа заболевших малярией.
Если не принять неотложные меры, самые ценные завоевания в борьбе с малярией окажутся под угрозой. В этот Всемирный день борьбы с малярией ВОЗ продолжает призывать к наращиванию инвестиций и более широкому применению проверенных инструментов, позволяющих предупреждать, распознавать и лечить малярию.
www.who.int/campaigns/malaria-day/2018/event/ru/

Малярия вызывается паразитами рода Plasmodium. Эти паразиты передаются людям через укусы инфицированных самок комаров вида Anopheles, называемых «переносчиками малярии». Существует пять видов паразитов, которые вызывают малярию у человека, и два таких вида – P. falciparum и P.vivax – создают наибольшую угрозу.
P. falciparum является наиболее распространенным малярийным паразитом на африканском континенте. Он вызывает наибольшее случаев смерти, связанных с малярией, во всем мире.
P.vivax преобладает в большинстве стран за пределами стран Африки, расположенных к югу от Сахары.
Симптомы
Малярия — это острая лихорадочная болезнь. У человека, не имеющего иммунитета, обычно симптомы появляются через 10-15 дней после укуса инфицированного комара. Первые симптомы – лихорадка, головная боль и озноб — могут быть слабовыраженными, что затрудняет выявление малярии. Если не начать лечение в течение первых 24 часов, малярия P. falciparum может развиться в тяжелую болезнь, часто заканчивающуюся летальным исходом.
У детей с тяжелой малярией часто развивается один или более из следующих симптомов: тяжелая анемия, дыхательная недостаточность в связи с метаболическим ацидозом или церебральная малярия. У взрослых людей также часто наблюдается поражение нескольких органов. В эндемичных по малярии районах у людей может развиваться частичный иммунитет, при котором инфекции протекают без симптомов.
Кто подвергается риску?
В 2015 году риску малярии подвергалась почти половина населения в мире. Большинство случаев заболевания малярией и смерти от нее происходит в Африке к югу от Сахары. Однако Юго-Восточная Азия, Латинская Америка и Ближний Восток также подвергаются риску. В 2015 году передача малярии продолжалась в 91 странах и территориях.
Некоторые группы населения подвергаются значительно более высокому риску заражения малярией и развития тяжелой болезни, чем другие. Они включают младенцев, детей в возрасте до пяти лет, беременных женщин и людей с ВИЧ/СПИДом, а также не имеющих иммунитета мигрантов, мобильные группы населения и лиц, совершающих поездки. Необходимо, чтобы национальные программы борьбы с малярией приняли специальные меры для защиты этих групп населения от малярийной инфекции, учитывая их специфические обстоятельства.
Передача инфекции
В большинстве случаев малярия передается через укусы самок комаров Anopheles. Существует более 400 различных видов комаров Anopheles; около 30 являются значимыми переносчиками малярии. Все значимые виды переносчиков кусают в сумерках и на рассвете. Интенсивность передачи зависит от факторов, связанных с паразитом, переносчиком, организмом человека-хозяина и окружающей средой.
Комары Anopheles откладывают в воду яйца, из них выводятся личинки, которые в конечном счете превращаются во взрослых комаров. Самкам комаров кровь необходима для откладывания яиц. Каждый вид комаров Anopheles имеет свою водную среду обитания; некоторые, например, предпочитают небольшие, мелкие скопления пресной воды, такие как лужи и следы от копыт, которые в дождливые сезоны в тропических странах имеются в изобилии.
 
Более интенсивная передача инфекции происходит в местах с более длительной продолжительностью жизни комаров (при которой паразит имеет достаточно времени для завершения своего развития в организме комара) и там, где переносчик предпочитает кусать скорее людей, чем животных. Так например, длительная продолжительность жизни африканских видов переносчиков и тот факт, что они стабильно предпочитают кусать людей, являются основными причинами того, что примерно 90% всех случаев смерти от малярии происходит в Африке.
Передача инфекции зависит также от климатических условий, которые могут влиять на численность и выживание комаров, таких как режим распределения осадков, температура и влажность. Во многих местах передача инфекции является сезонной и достигает пика во время сезонов дождей и сразу же после них. Эпидемии малярии могут происходить в случаях, когда климатические и другие условия внезапно становятся благоприятными для передачи инфекции в районах, где люди имеют слабый иммунитет к малярии или не имеют его. Кроме того, эпидемии могут происходить, когда люди со слабым иммунитетом попадают в районы с интенсивной передачей малярии, например, в поисках работы или в качестве беженцев.
Другим важным фактором является иммунитет человека, особенно среди взрослых людей в районах с умеренной или интенсивной передачей инфекции. Частичный иммунитет вырабатывается за несколько лет воздействия, и, несмотря на то, что он никогда не обеспечивает полной защиты, он уменьшает риск развития тяжелой болезни в случае малярийной инфекции. По этой причине большинство случаев смерти от малярии в Африке происходит среди детей раннего возраста, тогда как в районах с менее интенсивной передачей и низким иммунитетом риску подвергаются все возрастные группы.
Профилактика
Борьба с переносчиками является основным способом профилактики и уменьшения передачи малярии. Если охват мерами борьбы с переносчиками в конкретном районе является достаточно высоким, то меры защиты распространятся на всю общину.
ВОЗ рекомендует защищать всех людей, подвергающихся риску малярии, с помощью эффективных мер борьбы с переносчиками. Два вида борьбы с переносчиками являются эффективными в самых разных условиях – обработанные инсектицидом противомоскитные сетки и распыление инсектицидов остаточного действия внутри помещений.
Противомалярийные препараты
Для профилактики малярии могут также использоваться противомалярийные препараты. Профилактику малярии среди людей, совершающих поездки, можно осуществлять с помощью химиопрофилактики, которая подавляет стадию малярийной инфекции в крови, предотвращая тем самым развитие болезни.
Кроме того, ВОЗ рекомендует проводить интермиттирующую профилактическую терапию сульфадоксином-пириметамином среди беременных женщин, живущих в районах от умеренной до высокой передачи инфекции, во время каждого планового дородового посещения врача после первых трех месяцев беременности. Аналогично этому, детям грудного возраста, живущим в районах Африки с высокой передачей инфекции, также рекомендуется предоставлять три дозы интермиттирующей профилактической терапии сульфадоксином-пириметамином в рамках регулярной вакцинации.
В 2012 году в качестве дополнительной стратегии профилактики малярии в районах африканского субрегиона Сахели ВОЗ рекомендовала проводить Сезонную химиопрофилактику малярии (СХПМ). Эта стратегия включает проведение месячных курсов терапии амодиахином плюс сульфадоксином-пириметамином среди всех детей в возрасте до пяти лет во время сезона высокого уровня передачи.
Диагностика и лечение
Ранняя диагностика и лечение малярии способствуют уменьшению тяжести болезни и предотвращению смерти. Это также способствует снижению уровня передачи малярии. Наилучшим имеющимся лечением, особенно в случае малярии P. falciparum, является основанная на артемизинине комбинированная терапия (АКТ).
ВОЗ рекомендует, чтобы все предполагаемые случаи малярии подтверждались диагностическим тестированием (либо микроскопией, либо диагностическим экспресс-тестом), основанным на выявлении паразита, до предоставления лечения. Результаты паразитологического подтверждения могут быть получены за 30 минут или менее. Лечение на основании одних лишь симптомов необходимо предоставлять только в тех случаях, когда паразитологический диагноз невозможен. Более детальные рекомендации имеются в третьем издании «Руководящих принципов по лечению малярии» опубликованном в апреле 2015 года.
Устойчивость к противомалярийным препаратам
Устойчивость к противомалярийным препаратам продолжает оставаться проблемой. Устойчивость P. falciparum к предыдущим поколениям лекарств, таким как хлорохин и сульфадоксин-пириметамин), широко распространилась в 1950-х-1960-х годах, подрывая усилия по борьбе с малярией и сводя на нет завоевания в области выживания детей.
ВОЗ рекомендует проводить регулярный мониторинг за устойчивостью к противомалярийным препаратам и поддерживает страны в укреплении их усилий в этой важной области работы.
Артемизинин-комбинированная терапия содержит как артемизинин, так и «партнерское» лекарство. В последние годы устойчивость переносчиков к артемизинину была обнаружена в 5 странах субрегиона Большого Меконга: Камбодже, Лаосской Народно-Демократической Республике, Мьянме, Таиланде и Вьетнаме. Исследования подтвердили, что устойчивость к артемизинину возникла независимо во многих местах этого субрегиона.
В 2013 г. ВОЗ ввела в действие Чрезвычайный план реагирования на устойчивость к артемизинину (ЧПРУА) в субрегионе Большого Меконга, план наступления высокого уровня для сдерживания распространения лекарственно устойчивых паразитов и обеспечения необходимых для спасения жизни средств для всех групп населения, подвергающихся риску заболевания малярией. Но несмотря на прилагаемые усилия в этой области, новые очаги устойчивости возникли независимо в других географических областях этого субрегиона. Параллельно поступали сообщения о возросшей устойчивости к «партнерским» лекарствам АКТ в некоторых районах. В связи с изменяющейся ситуацией в области малярии возникла необходимость в другом подходе.
Поэтому Консультативный комитет ВОЗ по политике в отношении малярии в сентябре 2014 г. рекомендовал поставить цель ликвидации малярии P.falciparum в этом субрегионе к 2030 году. На сессии Всемирной ассамблеи здравоохранения в мае 2015 г. ВОЗ приняла Стратегию ликвидации малярии в субрегионе Большого Меконга (2015-2030 гг.), которая была одобрена всеми странами этого субрегиона. На основе технического руководства ВОЗ все страны субрегиона разработали национальные планы элиминации малярии. Вместе с партнерами ВОЗ будет продолжать оказывать поддержку страновым усилиям по элиминации с помощью новой инициативы по элиминации малярии, которая заменит бывший ЧПРУА.
Элиминация
Элиминация малярии определяется как прерывание местной передачи конкретного вида малярийного паразита в пределах определенного географическом района в результате преднамеренных действий. Для предотвращения возобновления передачи инфекции необходимо принимать непрерывные меры. (Для сертификации элиминации малярии в стране необходимо, чтобы была прервана местная передача всех малярийных паразитов человека.)
Искоренение малярии определяется как постоянное поддержание на нулевой отметке глобальной заболеваемости малярией, вызываемой малярийными паразитами человека, в результате преднамеренных усилий. После ликвидации малярии необходимости в проведении мероприятий нет.
Темпы прогресса в разных странах будут зависеть от прочности их национальных систем здравоохранения, уровня инвестиций в борьбу с малярией и ряда других факторов, включая биологические детерминанты, окружающую среду и социальные, демографические, политические и экономические условия в странах. В странах с высокими или умеренными уровнями передачи малярии целью национальных программ по борьбе с малярией является максимальное уменьшение числа случаев заболевания малярией и смерти от нее.
По мере приближения стран к элиминации усиленные системы эпиднадзора могут способствовать обеспечению выявления, лечения и сообщения в национальный реестр малярии в отношении каждого случая инфицирования. Пациенты, у которых диагностирована малярия, должны безотлагательно получать лечение эффективными противомалярийными препаратами в интересах их собственного здоровья и для предотвращения дальнейшей передачи этой болезни в сообществе.
Страны, в которых в течение, как минимум, 3 последовательных лет не было зарегистрировано ни одного местного случая малярии, соответствуют критериям для подачи заявки в ВОЗ на сертификацию элиминации малярии. В последние годы Генеральный директор ВОЗ сертифицировала 7 стран в качестве стран, элиминировавших малярию: Объединенные Арабские Эмираты (2007 г.), Марокко (2010 г.), Туркменистан (2010 г.), Армения (2011 г.), Мальдивские Острова (2015 г.), Шри-Ланка (2016 г.) и Кыргызстан (2016 г.). «Framework for Malaria Elimination (2017)» («Рамочная программа элиминации малярии (2017 г.)») ВОЗ содержит подробный набор инструментов и стратегий для достижения и поддержания элиминации.
Вакцины против малярии
RTS,S/AS01 (RTS,S) – известная также как Mosquirix – является инъекционной вакциной, обеспечивающей частичную защиту от малярии у детей раннего возраста. Вакцина оценивается в Африке к югу от Сахары в качестве дополнительного инструмента для борьбы с малярией, который потенциально можно включить в основной пакет рекомендуемых ВОЗ мер в области профилактики, диагностики и лечения (но не использовать ее вместо этого пакета мер).
В июле 2015 г. вакцина получила положительные отзывы Европейского агентства по лекарственным средствам — органа, осуществляющего строгое регулирование лекарственных средств.
В октябре 2015 года две консультативные группы ВОЗ рекомендовали пилотное применение RTS,S в ограниченном числе африканских стран. ВОЗ приняла эти рекомендации и решительно поддерживает необходимость продолжения пилотного применения в качестве следующего шага к первой вакцине от малярии в мире. Эти пилотные проекты могут проложить путь для более широкого применения вакцин через 3-5 лет в случае, если их безопасность и эффективность будет признана приемлемой.
В ноябре 2016 г. ВОЗ объявила о развертывании пилотных проектов по использованию вакцины RTS,S в выбранных областяхна территории  3 стран Африки к югу от Сахары: Гане, Кении и Малави. К настоящему времени мобилизованы финансовые средства для начальной стадии осуществления этой программы, и вакцинацию планируется начать в 2018 году. Эти пилотные проекты могут проложить путь для более широкого применения вакцины в случае, если ее безопасность и эффективность будут признаны допустимыми.
www.who.int/ru/news-room/fact-sheets/detail/malaria

Малярия в России.
В России и в СССР до начала 1950-х годов заболеваемость малярией была массовой, причем не только на Кавказе, в Закавказье и в Средней Азии, но и средней полосе европейской части (Поволжье и другие районы). Пик абсолютного числа заболевших пришелся на 1934—1935 годы, когда было зарегистрировано более 9 млн случаев малярии. Малярия была практически ликвидирована в СССР к 1960 году.
 
 
В 2017 году в Российской Федерации зарегистрировано 93 завозных случаев малярии в 30 субъектах Российской Федерации против 100 случаев малярии в 35 субъектах Российской Федерации в 2016 году.
Наибольшее число случаев малярии завезено из Нигерии – 10 случаев, Конго – 9 случаев и Кении – 8 случаев, Анголы, Камеруна, Судана – по 4 случая, Гвинеи, Мадагаскара, Сьерра-Леоне, Уганды, Центральной Африканской Республики по – 3 случая, Ганы, Кот-д’Ивуа́ра, Мали, Чада – по 2 случая, из Бенина и Либерии – по 1 случаю. Число завозных случаев малярии из Индии составило 11 ( в 2016 году- 18 случаев), из них 6 случаев из популярного среди российских туристов штата Гоа.
К сожалению, в 2017 году в России зарегистрировано 5 летальных исходов от малярии.
 
0
17:03
713
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...