Пяточная шпора. Причины, симптомы, диагностика, прогноз.

Все о пяточной шпоре.

Разное

Все о пяточной шпоре.
   Пяточная шпора (подошвенный фасциит) ― это заболевание, сопровождающееся жалобами на боль в области пятки той или иной интенсивности, усиливающуюся при ходьбе. Наблюдается четкая зависимость от возраста — чем старше человек, тем чаще встречается это заболевание. Так же было так же замечено, что у женщин подошвенный фасциит встречается чаще чем у мужчин.

   По свое природе пяточная шпора ― это измененный короткий участок сухожильной связки (по другому плантарная фасция), которая протянута от пяточной кости до фаланг пальцев. Она выполняет несколько функций:
— поддерживает продольный свод  стопы в физиологическом положении, 
— участвует в сгибание и разгибание ступни.
   Именно на этот короткий участок, прикрепленный к нижней части пяточной кости, ложится максимальная нагрузка. В результате в нем происходят дегенеративно-дистрофические нарушения, вследствии постоянной травматизации, что приводит в дальнейшем к его оссификации (защитная реакция) — отложению ионов кальция. Итог этого — появление кальцифицированного 
остеофита («крючка», шпоры). А на противоположный конец связки ложится значительно меньшая нагрузка, в силу анатомических особенностей строения стопы и распределения ветора сил. Вот в принципе и весь механизм появления пяточной шпоры. Еще лучше объяснение этой патологии можно свести к простому луку. Плантарная фасция напоминает натянутую тетиву. Плечами 
этого лука является продольный свод стопы. Соответственно, чем меньше изгиб — тем больше натяжение тетивы (плантарной фасции) и 
тем больше ложится нагрузка на точки прикрепления этой фасции к костям. 
 Причинами пяточной шпоры являются:
— Плоскостопие;
— Избыточный вес. Лишние килограммы усиливают нагрузку на кости, тем самым запускают       механизм формирования пяточной шпоры;
— Пожилой возраст. Снижается способность к восстановлению ткани, ухудшается кровоснабжение,    изменяется гормональный фон;
— Стоячая работа. Постоянная регулярная нагрузка на свод стопы;
— Чрезмерная физическая нагрузка и травмы ступни.


   Резкая боль, сопровождающая ножные шпоры, не имеет отношения к тому наросту (краевому остеофиту), который образуется на подошвенной области пяточной кости или на верхнем крае пяточного бугра (верхняя пяточная шпора). 
   Костное разрастание ― компенсаторная реакция организма, приводящая к постепенному уплотнению и окостенению ткани фасции.
   Больно наступать на пятку из-за развития неинфекционного воспалительного процесса в месте 
разрыва волокон (иногда боль объясняется другими недугами, например, бурситом). Но в момент 
возникновения боли самой пяточной шпоры может еще не быть. Чем больше человек нагружает стопу,  тем больше возникает травматизация подошвенной фасции и усиливаются болевые ощущения, дискомфорт при ходьбе, так как происходит усиление воспаления в окружающих тканях и разрушения самой фасции. Сам костный нарост — собственно пяточная шпора — чаще возникает позже. То есть боль в пятке есть, а на рентгене еще ничего не видно.
 
Симптомы пяточной шпоры
 
   Первый и главный симптом – это боль, которая усиливается при наступании и ходьбе. Ошибочно предполагать, что шип куда-то давит. Боль является результатом разрыва сухожильных волокон и последующего за этим воспалительного процесса.  Сначала появляются «стартовые боли», обычно  в утренние часы. Это объясняется тем, что за ночь надорванные волокна частично срастаются, а при возобновлении нагрузки снова происходит их надрыв волокон. Затем интенсивность боли несколько снижается и возобновляется только к концу дня. Многие описывают эту боль, как 
ощущение острого  предмета в пятке. Причем боль может распространяться на всю подошву.
   Итак, характер боли:
ноющая, режущая, острая, жгучая, тупая. 

   Для установления диагноза необходимо:
 1. обратиться к врачу-травматологу-ортопеду
 2. пройти УЗИ пяточной кости
 3. сделать рентгеновский снимок стопы. На нем може быть заметен участок уплотнения фасции в  области пяточной кости, даже если краевой остеофит еще не сформировался. Если же     пяточная шпора уже визуализируется на снимке, то речь идет о запущенном заболевании. Внешне шип напоминает крюк или птичий клюв, длина которого колеблется от 0,3 см до 1,0 см.

Лечение пяточной шпоры:

1. Необходимо снизить нагрузки на подошвенную фасцию. Для этого существуют специальные     ортопедические изделия — стельки. Сами по себе ортопедические стельки формирую анатомически правильный свод стопы, чтобы в результате снизить нагрузку на плантарную фасцию. Так же во многих стельках предусмотрены специальные пяточные амортизаторы.

2. Физиотерапевтические методы: грязелечение, парафинолечение, озокерит, минеральные ванны, электрофорез с новокаином, лазеротерапия, блокады при выраженной боли. Очень эффективна ультразвуковая терапия на место локализации шпоры с гидрокортизоновой мазью, ударно-волновая терапия.

3. Медикаментозное лечение. Нестероидные противовоспалительные препараты, гормональные (глюкокортикостероиды), гели и крема с содержанием НПВС и глюкокортикостероидов.

4. Хирургические методы лечения — самый эффектвный метод. Используется при неэффективности     других. При операции полностью удаляется пяточная шпора.


Нравится
Не нравится
12:54
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Важно!

Если Вы хотите зарегистрироваться в качестве врача или юридического лица, заполните форму. Использование "Войти с помощью" автоматически регистрирует Вас как пользователя.

Войти с помощью