17 сентября 1832 года в родился врач терапевт, ученый, основоположник физиологического направления в медицине, общественный деятель Сергей Петрович Боткин.

17 сентября 1832 года в родился Сергей Петрович Боткин

КАЛЕНДАРЬ

17 сентября 1832 года в родился Сергей Петрович Боткин
   17 сентября 1832 года в родился врач терапевт, ученый, основоположник физиологического направления в медицине, общественный деятель Сергей Петрович Боткин. Семья была многодетной, Сергей Петрович был 11 ребенком в семье. С ранних лет он отличался любознательностью и природной способностью к аналитическому мышлению. В доме Боткиных часто бывали передовые люди того времени, среди которых были Александр Герцен, Николай Станкевич, Виссарион Белинский, Тимофей Грановский. Слушая их беседы у юного Боткина стала складываться своя мировоззренческая картина. До 15 лет Сергей Петрович получает образование дома, а затем учится в частном пансионате Эннеса на протяжении трех лет. В пансионе он считается одним из лучших учеников.В августе 1850 года Боткин становится студентом медицинского факультета Московского университета, который оканчивает в 1855 и сразу уезжает на Крымскую войну, где исполняет обязанности ординатора Симферопольского военного госпиталя. Всю кровь и ужас он пропускает через себя. Работает и получает так необходимые ему практические навыки. В декабре 1855 года Боткин вернулся в Москву и затем отправился за границу, чтобы дополнить свое образование.В 1856 1860 годах Сергей Боткин в заграничной командировке. Он посетил Германию, Австрию, Швейцарию, Англию и Францию. В Вене он женится на дочери московского чиновника Анастасии Крыловой.В 1860 году Боткин переезжает в Петербург, где при Медико хирургической академии защищает докторскую диссертацию «О всасывании жира в кишках».В 1861 году он был избирается профессором кафедры академической терапевтической клиники…На всем протяжении своей жизни он остается верным своим убеждениям и принципам. Он являлся всегда убежденным сторонником монархических идей и был личным семейным доктором императорской семьи. Евгений Боткин принял мученическую смерть и был расстрелян вместе с царской семьей в 1918 году…
   Для каждого человека, живущего как в России так и за ее пределами больница имени Боткина знакома или когда-то про нее кто-то слышал. Средства на ее постройку были выделены купцом первой гильдии Козьмой Терентьевичем Солдатёнковым (1818-1901). Он распорядился выделить 2 млн. рублей на постройку городской клинической больницы. Он настаивал на том, что в Москве должна быть построена «бесплатная больница для всех без различия званий, сословий и религий». Деньги поступили в распоряжение Московского городского управления, выделившего в 1903 г. 10 десятин земли на Ходынском поле. В апреле 1908 г. была произведена закладка больницы, а 23 декабря 1910 г. состоялось её официальное открытие. Тогда же Московская городская Дума постановила присвоить больнице имя К.Т. Солдатёнкова. Инициатором основания больницы был профессор Фёдор Александрович Гетье, который впоследствии стал её главным врачом. В те времена больница была рассчитана на 505 коек и состояла из 12 лечебных корпусов, оснащённых современным по тем временам оборудованием. Больница носила имя К.Т. Солдатёнкова до 1920 года. Но в декабре 1920 г., отмечая 10-летие больницы, Московский совет народных депутатов принял постановление о переименовании Солдатёнковской больницы в Больницу имени С.П. Боткина! Это профессора расстрелянного вместе с царской семьей! Логика непонятная. Исторический казус: в 1922 г. именно в Боткинской больнице при участии выдающегося хирурга, профессора В.Н. Розанова была проведена операция В.И. Ленину по удалению пули, оставшейся после покушения на него в 1918 году. В 10-ом корпусе больницы сохранилась мемориальная Ленинская палата…В период Великой Отечественной войны больница выполняла функции госпиталя, в день порой поступало по 600 и более раненых и больных. Всего за период Великой Отечественной войны для лечения в больницу поступило свыше 43 тыс. военнослужащих, которым была оказана квалифицированная медицинская помощь. В 1947 г. Указом Верховного Совета СССР больница была награждена орденом Ленина.
   В настоящее время Городская клиническая больница имени С.П. Боткина — крупнейшее многопрофильное лечебное учреждение Москвы с общим коечным фондом, превышающим 2300 койко-мест. Больница располагает стационаром для оказания специализированной медицинской помощи, в т.ч. высокотехнологичной, по хирургическому, гинекологическому, терапевтическому, нейрохирургическому, травматологическому и другим профилям. В Боткинской больнице в настоящее время работают 4300 сотрудников, в том числе 1100 врачей. Только на основной базе больницы трудятся 34 профессора и доктора медицинских наук, более 200 кандидатов медицинских наук, 13 врачей удостоены звания «Заслуженный врач Российской Федерации». Практически каждый второй врач имеет высшую квалификационную категорию. Более 400 сотрудников расположенных на территории больницы кафедр, НИИ и медицинских центров, также работают в её отделениях, в их числе 36 профессоров и 56 доцентов. В составе ГКБ им. С.П. Боткина два филиала:- Филиал №1 Офтальмологический стационар на 170 коек — круглосуточный специализированный центр с поликлиническим амбулаторным приемом и травмпунктом для лечения травм органов зрения.- Филиал №2- Родильный дом на 120 коек с женскими консультациями (№3, 6, 7, 12, 15, 32), обеспечивающие родовспоможение до 4 тыс. родов в год.Расположение больницы вблизи центра города, наличие более 90 реанимационных коек и её многопрофильность определяют то, что в случае возникновения чрезвычайных ситуаций в Москве, врачи Боткинской больницы принимают самое активное участие в лечении пострадавших.Специалисты больницы известны во всем мире своими научными разработками, уникальными методами лечения и вкладом в развитие медицины. Благодаря этому название Городской клинической больницы имени С.П. Боткина широко известно медицинским экспертам за пределами России и фигурирует практически во всех медицинских изданиях и документах Всемирной организации здравоохранения. Сайт клиники: http://medring.ru/clinics/1383-gorodskaja-klinicheskaja-bolnica-im-s-p-botkina.html
17 сентября 1832 года в родился Сергей Петрович Боткин 017 сентября 1832 года в родился Сергей Петрович Боткин 1
Нравится
Не нравится
16:14
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Важно!

Если Вы хотите зарегистрироваться в качестве врача или юридического лица, заполните форму. Использование "Войти с помощью" автоматически регистрирует Вас как пользователя.

Войти с помощью