ВОЗ меняет классификацию антибиотиков

ВОЗ меняет классификацию антибиотиков
ВОЗ меняет классификацию антибиотиков и дополняет Перечень основных лекарственных средств (Essential Medicines List, EML) новыми рекомендациями по применению антибиотиков и препаратами для лечения гепатита C, ВИЧ, туберкулеза и рака
  Добавления включают в себя новые рекомендации по использованию антибиотиков для лечения обычных инфекций, а также регламентирует использование антибиотиков при тяжелых инфекциях. В  EML были внесены лекарственные средства для лечения ВИЧ, гепатита С, туберкулеза и лейкемии. На данный момент перечень EML включает 433 препарата.
Впервые за 40 лет эксперты ВОЗ основательно изменили классификацию антибиотиков с рекомендациями по назначению препаратов каждой категории. Пока эти изменения относятся только к  антибиотикам, применяемым для лечения 21 наиболее распространенной  инфекции. Если новая классификация будет признана целесообразной, то в будущем она распространиться на все антибиотики.
В обновленный перечень  EML вошло 39 антибиотиков и они классифицированы на три категории: доступные (access), возможные (watch), резервные (reserve). 
В первую категорию — доступные (access) были включены антибиотики применяемые для лечения наиболее распространенных инфекций.
Во вторую категорию — возможные (watch) вошли антибиотики первого и второго выбора для лечения ограниченного числа инфекций и рекомендации по их использованию. 
К третьей группе — резервные (reserve) относятся такие антибиотики, такие как колистин и некоторые цефалоспорины, которые  рассматриваются в качестве лекарственных средств «последней надежды» и должны использоваться только в самых тяжелых случаях, для лечения опасных  инфекций, вызываемых бактериями с множественной резистентностью.
Данные изменения были сделаны согласно с Глобальным планом действий ВОЗ по устойчивости к противомикробным препаратам, целью которого является борьба с устойчивостью к лекарственным препаратам за счет их оптимального применения.
 «Распространение устойчивости к антибиотикам вызвано тем, как мы пользуемся и злоупотребляем этими лекарственными препаратами, — отмечает д-р Сюзанн Хилл (Suzanne Hill), директор Департамента основных лекарственных средств и изделий медицинского назначения. — Новый перечень ВОЗ должен помочь органам планирования работы систем здравоохранения и тем, кто назначает лекарственные средства, в обеспечении доступности антибиотиков для всех нуждающихся в них людей и правильном подборе антибиотиков, позволяющем не усугублять проблему устойчивости».
+2
19:45
788
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...