Живые деньги: в США взяты новые рубежи медицины

Живые деньги: в США взяты новые рубежи медицины
FORBES
Антон Гопка
 
Живые деньги: в США взяты новые рубежи медицины

Генная терапия CAR-T.
В конце августа этого года FDA одобрило первую генную терапию CAR-T в США, разработанную компанией Novartis — продукт Kymriah, препарат для лечения лимфомы. Недавно компания Novartis объявила цену — $475 000 за одну процедуру. Цена оказалась существенно ниже ожиданий (в Европе первая одобренная генная терапия стоит свыше $1 млн на одного пациента). Альтернативные методы терапии у детей — трансплантация костного мозга или стволовых клеток крови — совокупно приводит к расходам, достигающим $800 000 в первый год лечения. В итоге, Novartis предложила простое решение: для всех пациентов, которые покрыты государственным страхованием, компания будет получать полную оплату за процедуру только в случае успеха.
Всего сейчас порядка 40 биотехкомпаний занимаются разработками в области CAR-T. Три компании-лидера: KITE, Juno и Novartis, а новые игроки добавляют накал в конкурентную борьбу.
 
РНК-интерференция: «управление» геномом.
 РНК-интерференция (RNA interference, RNAi) состоит в управляемом подавлении активности выбранного гена без необходимости его модификации и с возможностью его повторного «включения», путем вмешательства на этапе считывания РНК для синтеза белков.
Главной причиной неудач технологии RNAi являются сложности с доставкой препарата непосредственно в те клетки, в которых необходимо остановить патогенный процесс. Потребовался существенный прогресс в нанотехнологиях доставки препаратов, чтобы сделать РНК-интерференцию реальностью. Когда проблемы доставки будут решены РНК-интерференция сможет получить широкое применение, особенно перспективно применение этой технологии в сфере онкологии, где можно будет произвольно управлять активностью ряда генов, которые не поддаются воздействию традиционными препаратами.
Телемедицина.
14 сентября этого года в США было одобрено первое мобильное приложение Reset по клиническому показанию. Приложение направлено на борьбу с расстройством, вызванным употреблением психоактивных веществ: алкоголя, кокаина, марихуаны и других. В рамках клинического исследования было достоверно показано, что использование приложения повысило способность пациентов воздерживаться от употребления веществ в 40.3% случаев против 17.6% с текущими стандартами лечения. Данное приложение будет «скачиваться» исключительно по рецепту врача.
Выдержки из материала. Полный текст www.forbes.ru/biznes/351333-zhivye-dengi-v-ssha-vzyaty-novye-rubezhi-mediciny
0
15:02
559
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...