Синдром беспокойных ног (сокр. СБН) или болезнь Виллизия-Экбома является четвертой по частоте причиной развития у пациентов хронической бессонницы, большого эпизода депрессии с появлением суицидальных мыслей и панического расстройства.

Немедикаментозные подходы применяемые в лечении синдрома беспокойных ног

Психиатрия и Наркология

Немедикаментозные подходы применяемые в лечении синдрома беспокойных ног

Синдром беспокойных ног (сокр. СБН) или болезнь Виллизия-Экбома является четвертой по частоте причиной развития у пациентов хронической бессонницы, большого эпизода депрессии с появлением суицидальных мыслей и панического расстройства. 

По сей день актуальным является вопрос о разработки эффективной тактики ведения пациентов с СБН для формирования у них положительной длительной ремиссии и минимизации рисков развития коморбидных психических расстройств. 

  • При легкой и умеренной степени выраженности СБН рекомендовано отдавать предпочтение комбинированной терапии (multi-disciplinary approach) с большим акцентом на немедикаментозные подходы, которое сегодня, однако, не всегда отвечают принципам доказательной медицины. 
  • До 65% пациентов с СБН регулярно используют альтернативные, не доказательные методы для облегчения дискомфортных симптомов.

Медикаментозный подход (агонисты дофаминовых рецепторов, антиконвульсанты, контроль ферритина, и др.) рекомендуется применять в тех случаях, когда СБН значительно нарушает качество жизни пациента, и немедикаментозные подходы оказались недостаточно эффективными. Обязательно помним (рис.1) алгоритм лечения СБН предложенный О.С. Левиным (2016).

Рис. 1. Алгоритм лечения СБН (по О.С. Левину)

Только недавно начали появляться исследования по эффективности ряда следующий немедикаментозных подходов которые мы обязательно должны включать в лечение пациентов с СБН. Мы суммировали их в следующую схему (рис. 2)

Рис. 2 Подходы к лечению синдрома беспокойных ног (по А.И. Мелёхину)

Поясним:

1. Персонифицированная гигиена сна: выработка определенного ритуала отхода ко сну, вечерние прогулки, вечерний душ или ванна, техники релаксации/медитации/растяжка перед сном; избегать засыпания в дневное время; постель только для сна и секса; избегать приема кофеина, алкоголя и никотина за 5-6 часов до сна.  

2. Смена времени отхода ко сну ( в связи с суточным ритмом симптомов) рекомендуется в 22-00 или 23-00 так как интенсивность симптомов наблюдается с 0 до 2 ночи!

3. Умеренная физическая активность днем. Кардионагрузки. Растяжка нижних конечностей. Велотренажер (особенно эффективны занятия на велоэргоментре) . Бег. Ходьба. Плавание.  

4. При наличии у пациента хронической бессонницы, тревожного спектра расстройств, депрессии рекомендовать прохождение когнитивно-поведенческой или рационально-эмотивно-поведенческой психотерапии

5. Mind-body подход: рекомендовать пациентам посещать йогу 3 раза в неделю, тай-чи, музыкальная или танцевальная терапия

6. Обучение релаксационной терапии которую нужно выполнять вечером: прогрессирующая мышечная релаксация с большим акцентом на нижние конечности, дыхательные упражнение, техника осознанные движения, минутная медитация.

7. Отвлекающая когнитивная активность перед сном (кроссворды, журналы, игры, танцы и др.). 

Нравится
Не нравится
01:26
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Важно!

Если Вы хотите зарегистрироваться в качестве врача или юридического лица, заполните форму. Использование "Войти с помощью" автоматически регистрирует Вас как пользователя.

Войти с помощью