Женщина-хирург, англичанка Маргарет Энн Балкли. О самой Маргарет осталась очень скудные сведения. Как предполагают биографы, родилась она в 1792-1795 годах.

Самые известные женщины-врачи.

КАЛЕНДАРЬ

Самые известные женщины-врачи.

Женщина-хирург англичанка Маргарет Энн Балкли

Женщина-хирург, англичанка Маргарет Энн Балкли.

О самой Маргарет осталась очень скудные сведения. Как предполагают биографы, родилась она в 1792-1795 годах. Девушка была не по годам умна, но приличное образование девушке из приличной семьи получать было неприлично. Вот такой каламбур. Поэтому с помощью родственников Маргарет «превратилась» в Джеймса и отправилась на медицинский факультет в Эдинбургский Университет. Знакомым и друзьям объяснили, что Маргарет с матерью отправились в путешествие по миру. В это время девушка под именем Джеймс Бери училась врачеванию. Окончила университет и вернулась в Лондон. Здесь Маргарет-Джеймс успешно выдержала экзамены Английского Королевского Хирургического Колледжа. Но и на этом отважная женщина не остановилась. Она поступила на службу в армию и отправилась в Южную Африку, где трудилась на посту медицинского инспектора колонии в Кейптауне. Все это время она была практикующим хирургом, и стала одним из первых врачей, сделавших кесарево сечение, чем спала жизни младенцу и его матери.

Удивительно, но свою тайну Маргарет сумела сохранить вплоть до смерти. Умерла Маргарет Энн Балкли 25 июля 1865 года в Лондоне.

Элизабет Блэкуэлл

Элизабет Блэкуэлл.

Первая дипломированная женщина-врач Америки. Элизабет подала документы в колледж города Женева, который располагался недалеко от Нью-Йорка. Его администрация предложила студентам проголосовать, чтобы выяснить, хотят ли они видеть среди учащихся девушку или нет. Любопытно, но студенты приняли это за розыгрыш, и проголосовали за то, чтобы принять девушку в колледж.

Вот и получилось, что Элизабет стала первой дипломированной женщиной-врачом. В 1853 году она открыла диспансер для бедных женщин и детей. В 1857 году – больницу для малоимущих женщин и детей. Помимо всего прочего, Элизабет стала первой женщиной, получившей Британскую Медицинскую регистрацию. Именно от Элизабет Блэквелл пошло понятие «гигиены».

31 мая 1910 года первая дипломированная женщина-врач ушла из жизни.

Лейла Денмарк

Лейла Денмарк.

Врач, которая практиковала дольше всех в жизни. Начав работать врачом-педиатром в 1931 году, женщина перестала принимать пациентов лишь в 103 года! В 2001 году Денмарк получила официальное признание Книги рекордов Гиннесса как самый старый практикующий врач. На момент смерти она являлась одним из пяти самых старых жителей Земли.

Врачебной практикой доктор Денмарк всегда занималась у себя дома или в собственной приемной. Она могла принять пациента почти в любое время суток. В 1935 году врач получила премию «Fisher Award» за работу, проделанную в сфере диагностики, лечения и вакцинации против коклюша.

Из жизни Лейла Денмарк ушла не так давно — в 2012 году на 114-ом году жизни.

Наталья Бехтерева

Наталья Бехтерева.

Наша знаменитая соотечественница. Наталья Петровна окончила 1-й Ленинградский медицинский университет им. И. П. Павлова. Усилила свои знания и навыки в аспирантуре Института физиологии ЦНС АМН СССР. Исследовала головной мозг человека в норме и патологии. Впервые в СССР применила способ долгосрочного вживления электродов в мозг человека в диагностических и лечебных целях. Под ее руководством была создана новая ветвь неврологии и нейрохирургии. С 1990 года Бехтерева была научным руководителем Центра «Мозг» АН СССР, а с 1992 — Института мозга человека РАН.

За свою жизнь доктор Бехтерева написала 400 научных работ, создала научную школу, насчитывающую большое число ученых и врачей.

Наталья Бехтерева удостоена многих наград и званий. Она стала лауреатом Международной премии Фонда Святого Всехвального апостола Андрея Первозванного с вручением знаков Премии «Державный Орел» и «Орденская Звезда», почетным членом Чехословацких нейрофизиологического и нейрохирургического обществ им. Пуркинье и т.д.

Груня Сухарева

Груня Сухарева.

Груня Ефимовна Сухарева – советский психиатр. С 1917 года работала в Киевской психиатрической больнице. Трудилась и в психоневрологической клинике Института охраны здоровья детей и подростков. В 1921 году переехала в Москву. Здесь организовала санаторные и психоневрологические лечебные учреждения для детей и подростков. Много лет занималась активной научной деятельностью. Она разработала эволюционно-биологическую концепцию психических заболеваний. Ей удалось установить закономерности динамики шизофрении, влияния на нее остроты начала и темпа развития процесса. Груня впервые выделила три типа течения шизофрении: непрерывное вялое, в форме приступов и смешанное. Сухарева установила закономерности взаимосвязи между типом течения и ведущим психопатологическим синдромом, изучила возрастную эволюцию проявлений заболевания. Работы Груни по изучению пограничных состояний, олигофрении, психопатии у детей и подростков имеют большое значения для дефектологии. Сухарева создала научную школу детских психиатров. Много лет Груня Ефимовна была научным руководителем психиатрической больницы имени П.П. Кащенко.

Гертруда Элайон

Гертруда Элайон.

Американский биохимик и фармаколог. Поначалу в 1941–42 гг. Гертруда работала преподавателем химии и физики, затем в фирме по производству пищевых продуктов, занималась синтезом органических соединений в компании «Джонсон и Джонсон». В 1944 г. Элайон перешла в фармацевтическую компанию, где сделала отличную карьеру – стала директором по научной работе и руководителем отдела эксперементальной терапии. Именно здесь она начала работать над препаратами, направленных на борьбу с иммунными заболеваниями и вирусами. Эта удивительная женщина сделала первые шаги к созданию лекарства протии рака: оно воздействует на болезнетворные клетки, при этом не затрагивает здоровые. В 1988 году Элайон получила Нобелевскую премию по физиологии и медицине «За открытие важных принципов лекарственной терапии».

Кроме того, Гертруда обнаружила ряд других лекарственных препаратов: меркаптопурин (антилейкемический препарат), иммуносупрессор азатиоприн, аллопуринол (применяемый при подагре), антималярийный препарат пириметамин, триметоприм, ацикловир (антивирусный препарат, применяемый для лечения герпеса).


Надежда Прокофьевна Суслова.

Надежда Прокофьевна Суслова (1 сентября 1843 — 20 апреля 1918) — первая из русских женщин, ставшая врачом. Сестра Аполлинарии Сусловой, возлюбленной Ф. М. Достоевского.

Событие было чрезвычайным, взволновавшим ученую коллегию Цюрихского университета и вызвавшим жаркие дебаты: впервые за все время существования универси­тета в его двери настойчиво стучалась женщина. Это была приезжая, Надежда Суслова.

Она хотела стать врачом. — Невозможно! — говорили седовласые профессо­ра.— Ведь одно присутствие молодой девушки в анатоми­ческом театре вызовет смущение среди студентов… Дру­гие указывали на настойчивость девушки, ее трудолюбие. В конце концов она была принята.

За три года до этого, в 1861 году. Сусловой удалось поступить вольно­слушательницей в Петербургскую медико — хирургиче­скую академию. Она блестяще училась, успешно работала в физиологической ла­боратории И. М. Се­ченова. Но новый университетский устав 1863 года кате­горически запретил обучение женщин в высших учебных за­ведениях. Вот почему, ей пришлось уе­хать за границу.

Успешно пройдя пятилетний курс обучения на медицинском факультете, Надежда Суслова в 1867 году была допущена к защите выпускной диссертации. Защита закончилась полным триумфом. Единоглас­ным решением меди­цинского факультета Цюрихского университета Надежда Прокофьевна Сусло­ва была удостоена врачебного диплома хирурга-акушера. Это было победой.

Чтобы получить право врачебной практики в России, Сусловой вновь пришлось сдавать государственные экза­мены. Председателем экзаменационной комиссии был про­фессор С. П. Боткин, который приветствовал первую рус­скую женщину, получившую врачебный диплом. Так осу­ществилась мечта Сусловой. Она стала работать акуше­ром-гинекологом в петербургских лечебных учреждениях и у себя на родине, в Нижегородской губернии.

secenova

Мария Александровна Бокова-Сеченова.

Надежда Суслова проторила путь для многих своих соотечественниц. Вслед за ней в Петербургскую акаде­мию, а затем на медицинский факультет Цюрихского университета поступила Мария Александровна Бокова. Отец ее, богатый тверской помещик, запрещал ей учиться; чтобы получить право на ученье, ей пришлось заключить фиктивный брак со своим репетитором, молодым врачом П. И. Боковым. Впоследствии она вышла замуж за выдающегося русского физиолога И. М. Сеченова.

Студенткой последнего курса Цюрихского универси­тета Мария Александровна поехала добровольцем на франко-прусскую войну и работала хирургом во французской армии, вынесла всю осаду крепости Бельфор, героически защищавшейся от немцев до приказа французского правительства о капитуляции.

Некоторое время она оставалась за границей для усовершенствования по глазным болезням в клиниках Вены и Лондона, а в 1872 году вернулась в Петербург, сдала установленные экзамены и стала работать глазным врачом в Киеве.


Варвара Александровна Кашеварова-Руднева.

Она не знала своих родителей и даже год рождения не был ей точно известен. Считалось, что она родилась в 1842 году. Ее, круглую сироту, приютил сельский учи­тель в глухом местечке Витебской губернии. Сирота об­служивала чужую семью, несла всю черную работу по дому. Дети опекуна учились, а ее даже к букварю не допускали. Мимоходом, на слух она научилась читать, в уме решала задачи для хозяйских детей.

Когда ей было 12 лет, она ушла в Пе­тербург, но, добравшись до Царского Села, заболела ти­фом. Ее поместили в больницу, где она пробыла три меся­ца. Необыкновенной девочкой заинтере­совались врачи больницы, снабдили ее одеждой и день­гами.

Наконец она в Петербурге. Скитается по углам, на­нимается прачкой, работает прислугой, попадает на воспитание к одному без­детному топографу. Здесь ей живется хорошо, но ей не разрешают учиться. Тайком ее обучает письму на грифель­ной доске какой-то мастеровой. Она добывает книги, украд­кой много читает.

Происходит зна­комство с богатым купцом Кашеваровым, который пред­лагает ей замуже­ство. Она соглашает­ся при условии, что муж даст ей возмож­ность учиться. Безвестная сирота полу­чает фамилию и обеспеченную жизнь в особняке. Но муж отказался выполнить свое обещание. Начались ссоры, побои, ее запирали надолго в комнате. Все это привело к тяжело­му нервному заболе­ванию. Полгода она находилась в лечеб­нице, а потом насто­яла на выдаче ей отдельного вида на жительство, ушла от мужа и оказалась опять на улице.

Узнав, что Орен­бургскому казаче­ству очень нужны акушерки для помощи магометанкам, она поступила в Повивальный институт и через, восемь ме­сяцев уже имела диплом акушерки; оказалось, что нужно еще пройти годичные курсы по сифилидологии. Она окон­чила их в четыре месяца, а на экзаменах поразила ко­миссию своими практическими и теоретическими позна­ниями. Комиссия, вынесла постановление— наградить Кашеварову годовым содержанием, но взамен награды она попросила помочь ей поступить в Медико-хирургиче­скую академию. То было в 1863 году, когда был прекра­щен прием женщин в высшие учебные заведения. Это не остановило Кашеварову. Она обивает пороги военного ми­нистерства, заручается ходатайством оренбургского гене­рал-губернатора и после долгих мытарств добивается по­ступления в академию.

За пять лет пребывания в академии она отлично выдерживает все испытания, получает аттестат зрелости. В 1868 году в «Медицинском вестнике» появляется ее научная статья. Наступают государственные экзамены, и вдруг — крушение надежд: ей вместо диплома предлагают только удостоверение о прохождении пятилетнего курса обучения в академии.

Кашеварова не сдается, неустанно хлопочет. Ее поддерживают видные профессора академии — Сеченов, Бот­кин, Руднев,— указывают на ее исключительные способ­ности. Наконец Кашеварову допускают к государственным экзаменам. Из 85 выпускников трое получают золотые медали, в том числе и Кашеварова.

9 декабря 1868 года состоялся академический акт с выдачей дипломов и на­град. Присутствовавшие на акте бурно приветствуют пер­вую женщину, получившую врачебный диплом в России. Студенты усаживают Кашеварову в кресло и на руках триумфально проносят ее по залам академии.

После окончания академии она специализируется в об­ласти акушерства и гинекологии. Ее научные статьи пуб­ликуются в отечественных и немецких медицинских жур­налах. В это время Кашеварова выходит замуж за про­фессора М. М. Руднева, основоположника отечествен­ной патологической анатомии и экспериментальной онко­логии.

В 1876 году Кашеварова-Руднева успешно защитила диссертацию и получила ученое звание доктора медицины. Через два года после этого умер ее муж. Она переехала в Валуйский уезд Воронежской губернии, работала там врачом, написала несколько популярно-просветительных ста­тей, издала прекрасную книгу о гигиене женщины и об уходе за детьми.

По материалам:

https://moiarussia.ru/pervye-zhenshhiny-rossii-ch-...

Нравится
Не нравится
11:29
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Важно!

Если Вы хотите зарегистрироваться в качестве врача или юридического лица, заполните форму. Использование "Войти с помощью" автоматически регистрирует Вас как пользователя.

Войти с помощью