Проведенное нами исследование показало, что у респондентов трех возрастных групп наблюдается неудовлетворенность характеристиками собственного сна, а также непонимание причин нарушений во сне.

Нарушения сна и сновидения в пожилом и старческом возрасте

Психиатрия и Наркология

Нарушения сна и сновидения в пожилом и старческом возрасте

Проведенное нами исследование показало, что у респондентов трех возрастных групп наблюдается неудовлетворенность характеристиками собственного сна, а также непонимание причин нарушений во сне. 

У респондентов 75-90 лет по сравнению с 55-60 и 61-74 лет наблюдались большие изменения в понимании причин развития и поддержания бессонницы. Респонденты отмечали, что постоянно борются за хорошее качество сна и пробуют новые способы, чтобы улучшить свой сон, но ничего не помогает на долгое время. Это сопровождается изменениями в открытости к пониманию факторов нарушения сна: часто возникают негативные мысли по поводу того, как «плохой» сон влияет на всю их жизнь, и они на протяжении длительного времени постоянно борются с ними. Присутствуют негативные ожидания связанные с качеством сна. Испытывают сильную тревогу, когда наступает вечер, стараются уснуть или на следующий день после того, как «не смогли уснуть всю ночь». Этим респондентам свойственно нарушать гигиену сна. Стараются чрезмерно контролировать режим засыпания: ложатся рано или наоборот поздно, спят днем, спят отдельно от партнера. По их мнению атмосфера в их спальне должна быть «идеальной», иначе они не уснут. Чрезмерно чувствительны к шуму. Эти изменения со стороны качества сна влияют на их удовлетворенность качеством жизни. Наблюдается убеждённость, что они не смогут жить полноценной жизнью, пока бессонница не пройдет. Негативное восприятие сна. Различные формы избегающего поведение. Фиксация на качестве сна в разрез собственным ценностям. Даже когда сон улучшается, они продолжают беспокоятся, что бессонница вернется и останется с ними навсегда.

 У большинства респондентов наблюдалисьпресомнические (расстройства инициации сна) и интрасомнические (расстройства поддержания сна) нарушения сна.

Респонденты 75-90 и 61-74 лет чаще, чем лица 55-60 лет просыпаются в первые часы сна, им свойственна чрезмерное напряжение, склонны преувеличивать длительность периода засыпания и преуменьшать продолжительность сна. Отмечают долгое (20-60 минут) и очень долгое (1,5-3 часа) время засыпания; наличие частых (2-4 раза) ночных пробуждений с ощущением тревоги с дальнейшими трудностями засыпания. У них присутствуют множественные, яркие и цветные сновидения. Эмоциональный тон этих сновидений тревожный, что говорит о проекции собственной уязвимости, поврежденной самодостаточности людей пожилого и старческого возраста.

В сновидениях респондентов трех групп преобладала тема активности, ориентации на достижение, самостоятельность. Например, «суета», «вечно бегу», «бегу и лечу», «бегу и кто-то спасает», «брожу по горам и всяким домам», «опаздываю…не успеваю куда-то», «бегу на работу», «лечу на самолете, то плаваю, то что-то делаю», «бегу/иду по дороге», «иду по склону».

У респондентов 61-74 и 75-90 лет наблюдаются сновидения содержащие события прошлого, озабоченность прошлым. Например, «беременность и роды», «измена мужа», «работа», «хвосты на учебе», «детство, юность, время работы в Афганистане», «молодость и юность». «годы молодости…поездки на автомобиле», «мое прошлое…мелькают события из него». В пожилом возрасте (55-60 и 61-74 лет) распространен сюжет замкнутости (ловушки). Например, в лифте, в метро, в квартире или доме, «лежу на подоконнике, боюсь пошевелиться и упасть». Также тема преследования: «бегу от кого-то», «бегу от какого-то человека и меня убивают». Тема потери, которая сопровождается чувством вины и желанием исправить произошедшее распространена у респондентов 61-74 и 75-90 лет. Например, «вижу смерть супруга», «развод с мужем и его отдаление», «смерть мамы/папы». Тема «дом мечты» наблюдается в сновидениях респондентов 61-74 лет, когда им снится дом или квартира в которой они жили в детстве или молодости. Также в этой группе респондентов распространена тема, когда их убивают во сне, а также снятся животные (пауки, змеи, кошки).

Среди ведущих причин, влияющих на качество ночного сна респонденты отмечали: 1) стресс: наличие чрезмерного напряжения, неумение переключиться от переживаний и проблем; 2) наличие болевых ощущений, синдром беспокойных ног, никтурия; 3) внешние шумы.

Нравится
Не нравится
02:15
RSS
10:28
очень интересно! thumbsup
Загрузка...

Важно!

Если Вы хотите зарегистрироваться в качестве врача или юридического лица, заполните форму. Использование "Войти с помощью" автоматически регистрирует Вас как пользователя.

Войти с помощью