первый метод коррекции зрения под названием << радиальная кератотомия>> появился еще в 30-е гг. прошлого столетия.

Вся правда о Лазерной коррекции зрения

МЕДИЦИНСКАЯ БИБЛИОТЕКА

Вся правда о Лазерной коррекции зрения

первый метод коррекции зрения под названием << радиальная кератотомия>> появился еще в 30-е гг. прошлого столетия. Суть его состояла в том ,что на роговицу глаза наносились насечки ( от зрачка к периферии роговицы), которые впоследствие срастались.

В результате изменялась форма  роговицы и улучшалось зрение.Однако эти первые операции по коррекции зрения сопровождались многими серьезнейшими осложнениями ( одно из  них - помутнение роговицы, ведущее к потере зрения). Точность и стабильность результата такой коррекции зрения тоже оставляли желать лучшего, поскольку быстрота заживления зависит от индивидуальной скорости регенерации клеток организма каждого человека .Да и кроме этого инструментарий хирурга зачастую был далек от микронной точности.

Новую жизнь этот метод получил в 70-е годы, когда его усовершенствовал известный офтальмохирург Святослав Федоров. Уже появись новые  алмазные инструменты и микроскопы, позволившие перейти методу радиальной кератотомии на качественно новый уровень. Однако эта методика все также требовала длительного срока  реабилитации, зачастую сопровождалась осложнениями, от нечаянного напряжения при какой - либо нагрузке пациент мог потерять зрение.Ну и вопрос о прогнозируемости результата и точности его исполнения по-прежнему оставался открытым.Искомую <<единицу>> удавалось получить немногим.

История эксимерного лазера, активно применяемого в современной офтальмологии, начинается в 1976 году.Тогда внимание ученых- медиков привлекли разработки корпорации IBM. Специалисты IBM использовали лазерный луч для нанесения гравировки на поверхность компьютерных чипов. Эта процедура требовала действительно ювелирной точности ( до микронов). Поэтому это ноу-хау всерьез заинтересовало врачей.В результате проведенных исследований медики установили, что безопасность использования лазерного пучка и возможность его контроля по глубине и диаметру зоны воздействия имеет особенное значение в такой деликатной области, как рефракционная хирургия. И началось триумфальное шествие технологии лазерной коррекции зрения.

В 1985 году было проведена первая лазерная коррекция зрения по методике ФРК. Так же как и при радиальной кератотомии, воздействию подвергалась непосредственно роговица глаза. Но принцип воздействия был совсем другим. Нанесения насечек испарял ткань с ее поверхности и формировал новую поверхность. Высокая точность позволяла добиться хорошей прогнозируемости результата, значительного сокращения побочных эффектов коррекции  зрения. Но для пациента был крайне неприятен период восстановления поверхностного слоя ( 2-4 дня), адаптация же заканчивалась лишь через 3-4 недели. Но несмотря на это, пациенты оставались очень довольны, потому что обретенное отличное зрение позволяло очень быстро забывать об этих  неприятных ощущениях.

Наиболее популярная сегодня методика Lasik( Ласик) появилась в 1989 году. Ее  основным преимуществом явилось то, что поверхностные слои роговицы не затрагивались, а испарение роговичной ткани происходило из средних слоев. Этот метод лазерной коррекции стал настоящей революцией в рефракционной хирургии, и сегодня ЛАСИК позволяет проводить коррекцию зрения под местной анестезией, за несколько минут, значительно сокращая реабилитационный период.

Во время коррекции с помощью специального прибора - микрокератома отгибается поверхностный слой роговицы толщиной 130-150 микрон, после чего лазер испаряет часть роговицы и лоскут укладывается на место. Восстановление эпителия по краю лоскута происходит в течение нескольких часов после коррекции, и он надежно фиксируется, пациент сразу же отмечает значительное улучшение зрения. Окончательно его острота восстанавливается в течение нескольких дней.

Технология ЛАСИК прошла многоэтапные клинические испытания, прежде чем ее начали использовать в офтальмологических центрах и клиниках.Многолетние наблюдения за пациентами показали, что эксимерный лазер не вызывает каких - либо нарушений, так как воздействие происходит только на одну из преломляющих сред - роговицу, и глубина воздействия строго ограничена.

Высокий уровень безопасности процедуры и совершенные лазерные установки последнего поколения сделали процедуру лазерной коррекции простой и доступной каждому лазерная коррекция имеет некоторые противопоказания и ограничения. Она не рекомендуется людям, страдающим ВИЧ - инфекцией, туберкулезом, диабетом, некоторым кожными и глазными заболеваниями, беременным женщинам и кормящим матерям. Но тем же, кому возможно восстановление зрения с помощью этой технологии, коррекция становится настоящим спасением отказаться от очков и контактных линз.

Правда о лазерной коррекции состоит в том, что она действительно помогает избавиться от близорукости, дальнозоркости и астигматизма. На сегодняшний день она  является самым надежным и совершенным способом восстановления зрения, позволяющим забыть об очках и контактных линзах раз и навсегда!

Нравится
Не нравится
13:39
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Важно!

Если Вы хотите зарегистрироваться в качестве врача или юридического лица, заполните форму. Использование "Войти с помощью" автоматически регистрирует Вас как пользователя.

Войти с помощью