Проблема по уходу за старыми и тяжелобольными людьми существовала с давних пор. У разных народов существовало свое понимание решения этого вопроса, исходя из сложившихся традиций и вероисповедания.

Хоспис - последний приют одинокого больного человека

Разное

Хоспис - последний приют одинокого больного человека

    Проблема по уходу за старыми и тяжелобольными людьми существовала с давних пор. У разных народов существовало свое понимание решения этого вопроса, исходя из сложившихся традиций и вероисповедания. Вообще существовали зверские способы избавления общества от престарелых людей: их топили, морили голодом, вывозили и оставляли в безлюдных местах, сбрасывали со скалы… Так же, надо сказать то, что до старости доживали немногие: времена были жестокие, — постоянные войны, эпидемии, да и медицина находилась на низком уровне своего развития. У викингов вообще дожить до старости считалось великим позором. Ведь тогда существовал риск не попасть в Валгаллу. И не будешь ты сидеть за столом с Одином и  героями, а полуголые красотки не будут подавать тебе еду и вино. Поэтому обычно умирали в бою с мечом. 

     В основном, заботу по уходу за престарелыми людьми брала на себя семья. Многие пожилые уходили в монастыри, где принимали постриг и доживали свои последние дни под присмотром братии. Первое упоминание о хосписах встречается в 19 веке. На деньги русских купцов Морозовых в Москве был построен первый хоспис по уходу за престарелыми и умирающими больными. После  революции хосписов не существовало. Считалось неэтичным отдавать своих престарелых родителей или родственников в подобные учреждения. И если это был тяжелый, умирающий пациент, то обычно его наблюдал врач-терапевт или профильный специалист (обычно это был онколог). Ему оказывали квалифицированную помощь на дому. В случае ухудшения состояния вызывалась СМП и по витальным показаниям умирающего везли в реанимацию, где смерть его и заставала.  Если врач отказывался везти пациента в больницу, то его могли запросто и засудить. Но время тогда было другое, советское, да и медицина работала по приоритетам не финансовой целесообразности, а денег на финансирование системы здравоохранения в те времена не жалели, так как управлением занимались люди с медицинским и одновременно экономическим образованием. Существовали дома престарелых, куда направлялись люди социальными службами, не имеющие возможности обслуживать себя. 

  С 90-х годов опять возобновляется хосписное движение. Инициатором и вдохновителем этого явился английский журналист Виктор Зорз. По России вновь начинают открываться хосписы: Москва и Московская область, Кемерово, Архангельск, Тюмень, Ярославль, Тула, Ижевск и так далее. В настоящее время насчитывается немногим более ста хосписов. Однако, до сих пор не решены морально-этические аспекты этого движения. Правильно ли будет отдавать свою тяжелобольную мать или отца в подобные учреждения или нет — вопрос еще не закрыт..

Нравится
Не нравится
13:58
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Важно!

Если Вы хотите зарегистрироваться в качестве врача или юридического лица, заполните форму. Использование "Войти с помощью" автоматически регистрирует Вас как пользователя.

Войти с помощью