Cодержание: Строение и функции кожи Особенности детской кожи Правила ухода за кожей Водные процедуры Зимний уход за кожей Действия при обморожении      Строение и функции кожи    &

Уход за кожей ребенка

Про кожу.

Уход за кожей ребенка

Cодержание:

Строение и функции кожи

Особенности детской кожи

Правила ухода за кожей

Водные процедуры

Зимний уход за кожей

Действия при обморожении

    

Строение и функции кожи

    Кожа представляет собой наружный покров тела человека, своего рода ее можно сравнить с «рубашкой». Она имеет слоистое строение: Первый слой — эпидермис, или наружный слой. В переводе с латыни: над кожей. Он состоит из пяти слоев. Если этот слой рассматривать от периферии вглубь, то распределение будет следующим:

— роговой

— блестящий

— зернистый

— шиповатый

— базальный

    Второй слой: дермальный (дерма). В переводе с латыни: собственно кожа. Состоит из двух слоев:

— сосочкового

— сетчатого

    Образованы эти слои соединительной тканью, в состав которой входят коллагеновые и эластиновые волокна. Далее следует подкожно жировая клетчатка: это те же самые соединительнотканные волокна, только между их петлями находится жировая ткань.

Схема строения кожи:

    

Особенности детской кожи

    Кожа ребенка более чувствительна к воздействию неблагоприятных факторов окружающей среды. Её защитные функции детской кожи еще очень слабы. Она тонкая, зернистый слой в ней выражен слабо и как-будто прозрачная. В зернистом слое отсутствует кератин, роговой слой тонкий и содержит много воды. Базальный слой прикреплен к дерме не плотно, поэтому легко образуются пузыри, мацерации и мокнутия. PH (показатель кислотности) среда детской кожи кислая. Сальные железы развиты хорошо, однако иногда это провоцирует развитие инфекции. Дыхательная функция развита чрезвычайно сильно, поэтому детям полезны воздушные ванны. Выделительная и терморегуляционная функции кожи у детей развиты плохо, из-за чего ребенок легко переохлаждается и перегревается.

    Кожа выполняет пять основных функций:

— Дыхательная. Интересно, что 1% кислорода и 2% углекислого газа проходит через кожу.

— Очистительная. 0,5 — 2 литра пота выделяет человек в день. С потом уходят вредные вещества и продукты обмена. Постоянно функционирует 2 млн потовых желез.

— Питательная. Через кожу постоянно впитываются разнообразные вещества.

— Регулирующая. Если изменяется температура внешней среды, то изменяется просвет сосудов в человеческом теле. Поднимается температура внешней среды: кожа нагревается — мышцы расслабляются — сосуды на периферии расширяются — кровоток на периферии улучшается — теплоотдача и потоотделение усиливаются — температура тела понижается. Снижается температура внешней среды: кожа охлаждается — мышцы напрягаются — на периферии сосуды суживаются, а в глубине не изменяются — теплоотдача резко ухудшается.

— Защитная. Кожа — это своего рода рубашка, которая защищает расположенные под ней ткани от вредного влияния внешней среды. Так же до 1 кг кожного сала выделяет кожа в течении 1 месяца! Оно смазывает кожу и тем самым создает защитную оболочку и снижает вредное влияния разнообразных химических веществ на кожу.

Кожа ребенка:

 
  

Правила ухода за кожей

    Детская кожа требует регулярного увлажнения и защиты от факторов окружающей среды. Крема и лосьоны должны наноситься не только после купания, но и в течении дня. Запрещено обрабатывать детскую кожу спиртом и перекисью водорода без назначения врача. Так же запрещены пиллинги и скрабы. Зимой детская кожа страдает не только от мороза, но и от сухости воздуха в квартире, поэтому полезно купить увлажнители воздуха. Так же необходимо достаточно поить ребенка.

Водные процедуры

    
Умывать ребенка необходимо водой комнатной температуры, а купать в комфортной не выше 38 С и не ниже 34 С температуре воды. Во время купания не желательно использовать мочалки, способные повредить тонкую, чувствительную кожу ребенка. Необходимо с использовать специализированные детские гели для купания, желательно из аптеки, так как вода не очищает полноценно кожу, а аптечные средства являются гипоаллергенными и безопасными. Полотенцем так же не стоит растирать малыша, а необходимо просто аккуратно промокнуть кожу от избытка влаги. Затем необходимо нанести увлажняющий крем, лосьон или молочко. Купание должно завершиться минимум за 2 часа до выхода из дома на мороз и ветер.

   

   
 

Зимний уход за кожей

    Для защиты кожи от мороза и ветра детям нельзя использовать крема с вазелином, силиконами, консервантами, красителями, парфюмерные компонентами и спиртами. Они создают на коже плотную пленку задерживают воду, что увеличивает риск обморожения. Хорошие крема должны содержать: жирные кислоты, триглицериды, пантенол, эвцерит, аллантоин, экстракты календулы и ромашки, касторовое, оливковое, кокосовое масла, масла ши и миндаля. Перед нанесения на кожу крем необходимо согреть в руках и только затем нанести на кожу ребенка, избыток крема необходимо убрать салфеткой. Крем следует наносить за полчаса до выхода из дома. На губы следует нанести защитный бальзам непосредственно перед выходом из дома, а из ушей вытащить металлические сережки. Если на морозе у ребенка появляется насморк, то после промакивания кожи салфеткой необходимо заново нанести крем на носогубную область.

   
 

Действия при обморожении

    Если произошло обморожение кожи, то по приходу домой запрещено растирать и согревать это место, необходимо аккуратно нанести крем с пантенолом, при легкой степени симптомы пройдут через 1-2 дня. Но если у ребенка появились волдыри, корочки, покраснение долго не проходит необходимо обратиться к врачу.

    Хорошо тема ухода за кожей раскрыта в этом материале:

Нравится
Не нравится
13:37
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Важно!

Если Вы хотите зарегистрироваться в качестве врача или юридического лица, заполните форму. Использование "Войти с помощью" автоматически регистрирует Вас как пользователя.

Войти с помощью