Заеды на губах

Про кожу.

Заеды на губах
Содержание:


Что вызывает заеды


Что делать с заедами 


    

Что такое заеды
 



  Заеды (ангулит) в уголках рта являются частой проблемой, особенно в осенне-зимний период. Холод, ветер, механическое раздражение, неправильный уход за кожей лица и губ, недостаток витаминов, ослабление иммунитета, все это может способствовать появлению красноты, трещин и корочек в уголках рта.

 





    

Что вызывает заеды
 



 Заеды и хейлит бывают различной природы, которую мы рассмотрим ниже. Так же они могут быть как первичное заболевание, а могут развиваться на фоне других общих заболеваний организма.

  Чаще всего заеды имеют инфекционную природу и вызываются стрептококком или смешанной стрепто-стафилококовой инфекцией (стрептококковое импетиго). Так же часто заеды появляются на фоне сахарного диабета и у сильно ослабленных людей, страдающих кандидозом полости рта и других локализаций, и имеют грибковую природу. Также вирус простого герпеса, локализуясь в уголках рта может имитировать заеды.
Кроме того способствовать появлению заед может механическое трение, бритье, повышенное слюноотделение, неровный прикус, ношение брекетов, кап, зубных протезов.

  ОРЗ и ОРВИ с высокой температурой, периоральный дерматит, хейлит, стоматит.
Заеды могут так же сопутствовать основному заболеванию у людей страдающих анемиями, особенно железодифицинтными, болезням крови, ВИЧ, гиповитаминозами, особенно витаминов группы В, в частности В2 рибофлавина, А, С, Е и Д.
Способствует данному заболеванию прием антибиотиков, кортикостероидов, цитостатиков, иммунодепрессантов и др. лекарственных средств.
Клинически заеды проявляются гиперемией и трещинками в углах рта, иногда они покрыты желтыми корочками, иногда белым налетом, часто наблюдается мокнутие.

 

 

 


    

Что делать с заедами
 

 


 
  Они легко поддаются лечению, если оно правильное. Чае всего используют антисептические, антибактериальные и противогрибковые мази. Самыми эффективными являются метрогил, фуцидин, баненоцин. пимафуцин. В тяжелых случаях а/б и противогрибковые препараты принимают внутрь, возможно использования Акридерма ГК, Тридерма, Кандидерма для усиления противовоспалительного эффекта.
Так же больным необходимо восполнить недостаток витаминов, сдать кровь для исключения анемий.
Для лучшего заживления можно протирать кожу водными настоями ромашки, шалфея, чистотела. Использовать такие мази как радевит, цинокап, локобейз рипеа и др.
Нравится
Не нравится
12:33
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Важно!

Если Вы хотите зарегистрироваться в качестве врача или юридического лица, заполните форму. Использование "Войти с помощью" автоматически регистрирует Вас как пользователя.

Войти с помощью