Бородавки на теле

Про кожу.

Бородавки на теле

Содержание:


Определение бородавок


Классификация бородавок


Лечение бородавок


 


    

Определение бородавок
 


 

 Вульгарные, подошвенные, плоские бородавки, папилломы, кондиломы в настоящее время составляют 50 % приема дерматолога.
Этой проблеме подвержены и маленькие дети, посещающие бассейн, детские учреждения и кружки, и подростки, и взрослые, и даже люди старшей возрастной категории. Вызываются они вирусом папилломы человека (далее ВПЧ) и порою кажется, что эпидемия ВПЧ захватила мир.

  Так чем же опасен ВПЧ и как с ним бороться?
Бородавки и папилломы являются доброкачественными образованиями, которые вызываются не онкогенными типами вируса. Но при ослабленном иммунитете и с течением времени они способны поражать обширные площади, приводить к болевым ощущениям, эстетическим дефектам. В кондиломах же могут присутствовать онкогенные подтипы ВПЧ, таким образом они являются более серьезным видом патологии и требуют комплексного подхода в лечении. Остроконечные кондиломы, по мнению ученых, способны приводить к раку шейки матки и полового члена.
Защититься от заражения вирусом практически невозможно.     Единственным способом защиты является избегание контакта с инфицированными и не использования их предметов гигиены и личных вещей, поддержка иммунитета. Так же дерматологи советуют использовать защитные силиконовые крема, резиновые индивидуальные тапочки, обработку антисептиками при посещении общественных мест, бассейнов, бань, спортивных секций.

 


    

Классификация бородавок
 



 

  Современные исследователи выделяют около сотни разновидностей вируса ВПЧ, каждый тип вируса вызывает свой вид бородавок:

  • ВПЧ 1,4 – ладонные и подошвенные бородавки;
  • ВПЧ 2,4,7 – вульгарные бородавки;
  • ВПЧ 3, 10, 28, 29 – плоские бородавки;
  • ВПЧ 6, 11 – папилломатоз гортани, остроконечные кондиломы;
  • ВПЧ 5, 8, 9, 12, 14, 15, 17, 19-25, 36, 39, 40 – мелкие папилломы, нитевидные папилломы;
  • ВПЧ 16,11, 18, 31, 33, 35 30, 34, 37, 38. – онкогенные виды ВПЧ, остроконечные кондиломы, гигантская кондилома Бушке-Левенштейна.

 


    

Лечение бородавок
 



 

  Лечение бородавок в настоящее время осуществляется за счет их удаления аппаратным или химическим методом, так же используют прижигание жидким азотом, иногда используют иммуномодулирующую и лекарственную терапию.

  Наиболее эффективным методом является аппаратное удаление с помощью лазера или радиоэлектрохирургии, наблюдается более быстрый процесс заживления и наименьший процент рецидивирования, хороший косметический результат.

  Жидкий азот подходит для не крупных поверхностных образований, так как при запущенных случаях он не эффективен, долго заживает ранка, может способствовать вторичному инфицированию, используют при мелких вульгарных и плоских бородавках, а так же у детей, так как метод является безболезненным в отличие от аппаратных методик, требующих обезболивания.

  Химические методы так же являются высокоэффективными, особенно при использовании современных препаратов, характеризуются хорошим косметическим эффектом. Недостатком служит то, что требуется неоднократное нанесение препарата.
Так же в лечении применяют пластыри, содержащие высокий процент мочевины или салициловой кислоты.
Для лечения кондилом кроме удаления применяют специфические лекарственные препараты местного и общего действия, назначаемые дерматологом.
Нравится
Не нравится
11:12
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Важно!

Если Вы хотите зарегистрироваться в качестве врача или юридического лица, заполните форму. Использование "Войти с помощью" автоматически регистрирует Вас как пользователя.

Войти с помощью